Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно.
Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть.
Футбол – спорт номер один, игра, дарящая миллионам болельщиков и игроков во всем мире от дворовых команд, до профессионалов незабываемые эмоции и наслаждение. Взлёты и падения, победы и поражения, борьба каждую секунду на каждом квадратном метре поля, травмы и боль, смех и слёзы, всепоглощающая радость успеха, голы, красивейшие комбинации, индивидуальное мастерство – всё это и не только составляет тот футбол, который мы так любим.
Современному человеку не нужно объяснять, что такое футбол, спросите любого прохожего на улице, и он вам ответит мало-мальски связанными словами, все, что думает об этой игре. В футбол или что-то похожее играли даже сотни лет до нашей эры. Но задайте себе вопрос, что делает футбол футболом?! Я отвечу – футбольный мяч.
Мяч будет служить дольше, если руководствоваться незамысловатыми правилами, которые, как позволяет видеть практика, мало кто выполняет. Во-первых, нужно внимательно следить за давлением: оно не должно быть меньше 0.7 и больше 1.00 атмосферы. В тренировочные мячи закачивают воздух в границах от 0.6 до 0.7 атмосферы.
«Roteiro» - мяч от фирмы Adidas создан для Чемпионата мира 2004 года, который проходил в Португалии. Игроки и вратари спорили из-за мяча. А все по тому, что для полевых футболистов он был идеален (удобный, легкий). А для вратарей – непредсказуемым из-за траектории полета.
Вы страстный футболист. Вам не дают покоя крики мальчишек, гоняющих мяч во дворе. И к соревнованиям рангом повыше тоже неравнодушны. Поэтому разговора о мячах не обойти.
Годы идут, а вмести с ним и прогресс. Прошло то время, когда мячи делали только из кожи. Сейчас перешли на инновационный материал, стали делать из синтетики. Это более дешевый, прочный материал и он практически не впитывает влагу.